Sector primario


           SECTOR PRIMARIO

    
   Actividad Agraria: es un hecho del hombre que tiende a lograr producir y aprovechar recursos naturales provenientes de la agricultura y la ganadería.
  Agricultura Intensiva: es el conjunto de tareas que implican labrar y cultivar la tierra para obtener alimentos  y diferentes materias primas que se utilizan en los más variados procesos productivos.
Aparecería : contrato en virtud del cual el propietario de un terreno agrícola cede su exploración a otra persona a cambio del pago de una cantidad de dinero, de una parte de los beneficios o frutos o de otra forma de compensación.
Arrendamiento: contrato por el que una de las partes cede a la otra el uso temporal de una cosa, mueble o inmueble, por cierta cantidad de dinero.
Barbecho: terreno de labor que no se siembra durante uno o dos años para que la tierra descanse o se regenere.
Caldero: zona de mar frecuentada por los barcos pesqueros por su habitual riqueza en pesca.
Cultivos industriales: son un complejo y amplio grupo de plantas cultivadas que, a diferencia de los cereales, pertenecen a especies botánicas muy diferentes y que por tanto presenta características ecofisiologicas y de manejos muy distintos.
Dehesa: terreno extenso generalmente acotado y dedicado al pasto del ganado.
Espacio rural : zonas no urbanizadas.
Explotación Agraria: es la unidad técnica-economica propia de la base del sector primario, equivalente a la empresa en otros sectores económicos, y cuya producción son los productos agropecuarios.
Forestal: es una actividad económica del sector primario que consiste en la tala de árboles, que se basa en llevar el ganado desde campos de invierno a las de verano o viceversa y que está en constante movimiento.
Agricultura Extensiva: es un sistema de producción agrícola que no maximiza la productividad a corto plazo del suelo con la utilización de productos químico.
Cultivo forrajero: se dedican fundamentalmente a la alimentación animal.Se incluyen las praderas y pastos naturales estén cultivados o no.
Trilogía mediterránea: es la forma de denominar a los tres productos básicos de la agricultura mediterránea - trigo, vid y olivo.
Deforestación: extinción de las plantas forestales de un terreno.
Sobreexplotación: explotación de un recurso natural de manera abusiva o que excede a lo necesario o recomendable.
Economía de subsistencia: aquella que se basa en la ganadería y agricultura con explotaciones, generalmente familiares, que sólo alcanza para la alimentación y el vestido de la propia familia de mercado.
Reforma agraria: acción de rehacer, modificar o volver a formar algo.
Alimentos transgénicos:son los producidos por organismos vegetales modificados mediante genética y otras técnicas de bio genética y otras técnicas de bioingeniería.
Habitat disperso : proceso inverso al de concentración de la población de los centros poblados mayores con el fin de ir ocupado áreas nuevas de terrenos generalmente agrícolas.
Hábitat concentrado: población rural, al que se localiza en área en las que la población  se agrupa en núcleos compactos, en pueblos o ciudades.
Cortijo: finca rústica con casa de campo e instalaciones.
Masía: casa de campo con tierras de labor, características de las regiones españolas de Cataluña y Aragón, que en ocasiones dispone de instalaciones dedicadas a la explotación avícola o ganadera.
Barraca: vivienda rural propia de las huertas de las comunidades autónomas de Valencia y Murcia, hecha de adobe y con cubierta de cañas a dos aguas.
Agricultura de secano: es aquella en la que el ser humano no contribuye a la irrigación de los campos.
Agricultura de regadío: suministro de agua a los cultivos a través de diversos métodos.
Latifundio: hacienda agrícola de gran extensión que pertenece a un solo propietario.
Minifundio: trozo de terreno o propiedad agrícola de pequeña extensión que resulta poco rentable porque no puede dar el fruto suficiente para pagar el trabajo que exige su explotación.
Pac: una de las políticas agrícolas más importantes del mundo.
Parcela: parte en que se divide un terreno agrícola en el campo.
Pesca de bajura: pesca que se realiza en pequeñas embarcaciones cerca de la costa.
Pesca de altura: conjunto de técnicas y actividades mediante los cuales el hombre captura peces.
Poblamiento rural: es el agrupamiento de las viviendas de la aldea en un lugar concreto, dejando el resto para que pueda ser cultivado.
Propiedad: hecho o circunstancia de poseer alguien cierta cosa y poder disponer de ella dentro de los límites legales.
Productividad : capacidad de la naturaleza o industria para producir.
Agricultura tradicional: sistema de producción basado en conocimientos y prácticas indígenas.
Huerta: terreno de regadío mayor que el huerto, destinado al cultivo de verduras, legumbres y árboles frutales.
Agricultura ecológica: es un sistema agrario cuyo objetivo es la obtención de alimentos de máxima calidad.
Regadío: del riego agrícola o relacionado con él.
Régimen de tenencia: relación que existe entre los residentes y la propiedad de la viviendo.
Régimen de cultivos: nombre que recibe una técnica empleada a la agricultura.
Agricultura de Rozas: trabajo agrario. Consiste en la eliminación de la parte aérea de la vegetación.
Agricultura itinerante: se vincula a las grandes precipitaciones producidas por los vientos monzones.
Agricultura hidroponica: método utilizado para cultivar plantas usando disoluciones minerales en vez de suelo agrícola.
Agricultura eranedada:
Es la labranza o cultivo de la tierra.
Agricultura de invernadero: lugar cerrado, estático y accesible a pie que destina a la horticultura.
Apicultura: técnica de criar abejas.
Silvicultura: disciplina que trata sobre la gestión de los bosques o montes forestales.
Almadraba: técnica utilizada en España para la captura de atún.
Curricán: utensilio de pesca que tiene un solo anzuelo.
Política pesquera: establece cuotas para limitar la cantidad de pescado de cada especie.
Openfiel: sistema de ordenación creado y una explotación de terrazgo agrario.
Bocage : paisaje compuesto de pequeñas parcelas irregulares, también llamados bardisos, separados entre sí por setos vivos.
Pesca industrial: método de pesca cuyo objetivo se basa en lograr un gran número de capturas.
Pesca artesanal: es un tipo de actividad pesquera que utiliza técnicas con poco desarrollo tecnológico.
            

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